白川鄉是世界遺產:白川鄉與五箇山的合掌造聚落, 在 1995 年登錄
這裡四季各有美景, 但是冬天來最能夠感受如童話故事般 薑餅屋 的感覺
如果能在(ㄧ年只有七天晚上)的點燈日來, 登山瞭望台, 便能看到這不可思議的美景:
(照片轉錄 原作者 timtim http://www.itahk.net/new/xspace/index.php/19/viewspace-389)
< 白川鄉交通篇 >
我的路線是這樣走的:
名古屋-->高山(宿)-->平湯(宿)-->新穗高-->平湯-->高山 --> 白川鄉 (宿)-->高山 ------->京都
從高山往白川鄉時間約 1 小時, 單趟是 2400 円, 來回 4300 円
http://www.nouhibus.co.jp/ch_h/shirakawago_kanazawa.html 巴士時程與班次表
另外有很多人是這樣走的:高山-->白川鄉 -->金澤; 或是反過來走, 將白川當作一個停留站不住宿
因為白川幾乎就在高山和金澤的中點, 從白川到這兩個地方都是一個小時車程。
(其是這是比較實惠的走法, 但因為金澤並不在我的規劃當中, 所以只好走回頭路)
建議遊玩白川鄉的方法如下:(整個村, 用走的就可以了)
1. 半日遊不住宿 (大約花 6 小時, 可用悠閒的速度將整個村"走"完, 至少看完四到五處景點, 但建議瞭望台搭巴士上去)
2. 兩天ㄧ夜 ( 冬天來, 推薦這個玩法, 選一家合掌屋過夜吧!是個非常棒的體驗)
3. 三天兩夜 ( 我有遇到一對新竹來的夫妻是這樣玩的, 但我猜他們很愛慢慢地散步, 跟當地人互動很久的那種玩法, 一般普通觀光客大概會覺得待不下去了吧)
我自己是兩天ㄧ夜 (其實只有一天一夜, 因為第一天到時就已經傍晚了)
冬天來要注意的是:
點燈之夜: 注意!不是冬天每晚都點燈, 只有某些週六或週日有, 一年僅僅七天,
這七天的住宿和交通, 都要提前數月就訂好!!否則一位難求。
http://lightup.asia/ 點燈日會在前一年的六月中旬公佈, 若確定要去要馬上訂住宿和交通
本人因為出發兩週前才決定要去日本 打過去問, 當然已經全滿了 (除非自己開車, 住其他地方了)
點燈專車: http://www.nouhibus.co.jp/new/fuyu_tour2011-shirakawago.html 濃飛巴士提供, 最好也先訂
但如果是平常日, 則是現場買票就可以了
但班次較少, 約一小時一班, 建議自助旅行的人還是先把時間抄在筆記本上吧, 免得耽誤寶貴的假期時間
< 白川鄉住宿篇 >
冬天來白川鄉想要留宿合掌屋一晚
建議一定要先訂好住宿再來, 否則可能會找不到地方可住!
http://www.shirakawa-go.gr.jp/yoyaku/ 官方的訂房網頁
http://www.shirakawa-go.gr.jp/search/?m=1 所有住宿的一覽表
也可以透過以上連結的電話或電郵直接訂, 但因為當地鄉下人不太講英文 所以可能會被拒絕
因為日本人很客氣, 覺得若無法照顧(理解)你的需求, 怕會失禮
民宿 幸エ門 (Koemon) 這家聽說有不少外國人住
合掌簡宿 大田屋 (Ootaya) 這是我住的, 老闆和老闆娘及女兒ㄧ起經營
不知道是網路力量太大還是怎樣, 我在他門的簽到本發現
來客的台灣人至少佔了三分之一吧!
但其實全家只有女兒會講簡單的英文, 老闆和老闆娘則是不管怎樣都跟你講日文
(雖然已經很明確地跟他們說聽不懂 冏)
但是真的非常好客 餐點也很好!! 價格實惠 每人每晚一間房間含晚餐和早餐只要 8800 円
http://www11.ocn.ne.jp/~tada/ 大田屋的網頁
我是透過他的的網頁 直接打 skype 訂的
(用非常簡單的英文和破爛的日語跟女兒講的:重點是“入住日期” 和“人數” )
因為他們似乎很不常回 email , 都等了兩三天以上才回
大田屋的老闆會免費開(自家轎車)到白川鄉的客運站接你
你下車後就跟客運站服務處的人講聲: Otaya, 他們就會幫你聯絡老闆了!
大雪天不建議自己走 大概要走四十幾分鐘吧... 大田屋的特色是離瞭望台很近。
另外, 老闆也會請你喝一小杯自釀清酒, 若喜歡的話再叫大杯付錢的
冬季的手電筒, 雨傘, 雪靴這邊也有免費提供; 老闆娘還會給你“白川鄉的湯”和一些景點的折價券
這是大田屋的ㄧ些照片:(房間內有暖爐/ 桌墊也有烤爐暖腳/ 棉被裡面有熱水袋)
非常可口的晚餐!!朴葉味增燒 + 很多漬物
火爐和煙囪
清酒
可以喝到飽的味增湯, 白飯/糙米飯也是吃到飽
玄關處的擺設
外面真的不好拍 總之積雪很厚
留言列表